本会动态

文章详情页
回乡见闻|耕海牧渔,见识中国首座深海渔场“深蓝一号”
发布时间:{$itemInfo['publish_time']|date='Y-m-d H:i:s',_ _ _bet9娱乐场不怕路远,就怕志短;不怕缓慢,就怕常站;.bet9注册失败也是一种收获,生活中最得要的是有一份十足的勇气和一个创业的胆量.bet9官网亲情是一件厚厚的棉衣,为你抵御严寒!}##}来源:bet9娱乐场-bet9注册-bet9官网点击:11

  “舌尖上的新年”,海鲜往往是重头戏,随着生活水平的提高,人们对海鲜的消费数量和种类也不断增加。

  但我国海洋渔业以传统捕捞为主,养殖品种也多以海红、海蛎子等近海价低,产量大者居多,价格昂贵的高端海鲜仍多依赖进口。

  我的家乡位于山东日照,黄海之滨,渔业发达。去年七月,在日照以东130海里的黄海海域,中国自主研发的世界最大的全潜式智能网箱“深蓝1号”正式启用。

  这座“深海渔场”堪称海上“巨无霸”,网箱周长180米,高38米,重约1400吨,有效养殖水深30米,直径60.44米。整个养殖水体约5万立方米,相当于40个标准游泳池,网衣面积接近两个足球场大小,设计年养鱼产量1500吨。

  ?

  

  “深蓝1号”全潜式智能网箱。

  ?

  “深蓝1号”全潜式智能网箱利用的是被称作“黄海冷水团”的独特海域资源,养殖的目标鱼群则是深受消费者欢迎的大西洋鲑、虹鳟鱼等。

  “黄海冷水团”位于黄海中部洼地的深层和底部,覆盖海域面积13万平方公里,拥有5000亿立方米的水体,水质优良。

  冬天网箱可浮于水面,夏季底层水温在4.6℃—9.3℃,网箱可沉到海面25米以下冷水团所在位置,近底层水的溶解氧不低于每升5毫克,其他水质指标也非常符合养殖冷水鱼类。

  ?

  鱼儿在“深蓝1号”全潜式智能网箱中畅游。

  ?

  “深蓝1号”与养殖工船。

  ?

  在“深蓝1号”一侧与之搭档的是一艘名为“鲁岚渔养61699”的船,它就是中国第一艘“养殖工船”。

  船长86米,型宽18米,型深 5.2米,拥有14个养鱼水舱,主要用于支撑黄海冷水团鱼类养殖。

  除养殖功能外,还具有看护周围养殖网箱、人员食宿、饲料存储、鱼类加工、冷藏等功能。

  养殖工船相当于一个超大的浮动网箱,能够深入普通养殖网箱无法到达的深海区,通过循环抽取海洋冷水团中的低温海水,来保证冷水鱼的生存环境,也大大拓展了深海养殖的空间范围。

  ?

  建造中的“深蓝一号”。

  ?

  日前,为配合“深蓝1号”保养工作进行,网箱内鱼类通过养殖工船转运到日照岚山的近岸海洋牧场进行验收,从验收情况看,网箱内鱼类平安地度过了夏冬两季,特别是去年夏天几次大的台风的侵袭,生长正常,说明技术路线合理,取得了阶段性成果。

  更为先进的“深蓝2号”目前也已设计完成,据悉,“深蓝2号”是一个综合性的完整网箱,实现智能补光、智能补气、智能诱饵和无人值守等智能化管理措施。

  ?

  “深蓝1号”养殖的鱼类往近海渔场转运现场。

  ?

  去年首批投入“深蓝1号”全潜式智能网箱养殖的大西洋鲑、虹鳟鱼等将在今年长成并登上全国百姓的餐桌。

  

  ?

  ?