本会动态

文章详情页
6个月前的BUG绊倒BCH升级?不存在的
发布时间:{$itemInfo['publish_time']|date='Y-m-d H:i:s',_ _ _bet9娱乐场不怕路远,就怕志短;不怕缓慢,就怕常站;.bet9注册失败也是一种收获,生活中最得要的是有一份十足的勇气和一个创业的胆量.bet9官网亲情是一件厚厚的棉衣,为你抵御严寒!}##}来源:bet9娱乐场-bet9注册-bet9官网点击:12

  本文由小葱APP原创,阅读更多请登陆https://xcong.com/或下载小葱APP。

  作者 | 龙玥,转载请注明出处

  5月15日硬分叉升级成功后,今日BCH(比特币现金)仍持续大涨,最高涨至452美元,24h涨幅14%。硬分叉前,BCH就已击破400美元关口,创下去年11月中旬以来新高。BCH现小幅回落,暂报420美元。

  

  当前,BCH网络出块正常,已挖出97个块。

  

  然而此次BCH升级并不容易,莱比特矿池江卓尔却发微博表示,BCH此次升级,经历了一场蓄谋已久的攻击。

  江卓尔称,有攻击者利用去年11月更新代码中的一个BUG,选择在半年后,即5月15日BCH升级时展开攻击,以意图误导公众认为BCH升级失败。攻击者制造了大量特殊交易,利用这个BUG使矿池不能成功打包交易出块。

  5月15日,Ambcrypto发现BCH在网络升级出块时出现异常,区块高度582680之后没有发现任何新的区块。情况更新后,第二个块却约需要半个小时(如此长的时间)才能完成。

  

  BitMEX数据显示,在582687高度后,BCH网络中又出现了9个为0的可疑空块。

  

  一时,媒体大量报道BCH硬分叉升级遇阻一事,渲染BCH硬分叉即将失败的氛围。BCH的“死对头”BSV或因BCH的负面消息,在当时短线一度突破73美元,1小时涨幅达18%。

  江卓尔立即对此在微博回应表示,攻击发生后,BTC.TOP等矿池紧急挖出10个空块(即BCH网络出现空块为BTC.TOP等矿池故意为之),利用BCH的防重组保护,以确保此次升级不会被回滚。

  同时,BCH开发者紧急开发补丁。1小时后,矿池完成补丁更新,BCH恢复正常出块。

  

  江卓尔表示,此次攻击对BCH升级影响不大。该BUG存在历史已有6个月,至于为什么攻击者在这个时间点实施攻击,江卓尔称是出于公关目的。

  然而,Cryptoslate援引知情人士表示,该漏洞(BUG)攻击“看起来像是一次定时攻击”。并且还有传闻称,攻击者在Bitfinex上放置了180000 BCH的空头头寸,并利用该漏洞来影响价格,意在做空BCH、压低价格,以期获利。

  此外,Cryptoslate报道,BCH网络中出现空块,导致费用激增。在高峰期,一些交易费用超过中位数的250倍,BCH网络瘫痪了一个半小时。

  

  对于此次升级,安全公司PeckShield表示,BCH升级虽然存在一些“争议”,但确实是顺利完成了且目前未出现异常,分析解释如下:

  1、为什么会出块时间拉长?我们推论可能是升级块到后,一部分BCH客户端尚未完成升级,算力较小,出块速度变慢。

  2、是不是存在江卓尔所说的攻击行为?我们认为存在这种可能,但恶意攻击和BCH正常升级与否没有直接关系,存在一种可能,出现了恶意攻击,然后btc.com调算力来保护BCH确保升级完成,让恶意出的块不会成为长链。

  BCH第一次升级发生在2017年11月份,升级内容与难度调整机制(EDA)相关,第二次升级发生在2018年5月,BCH区块上限由8MB增加到32MB,第三次升级引起了轩然大波,引发了以澳本聪与吴忌寒为首的“BCH社群之战”与“算力之战”。

  而本次升级是BCH的第四次升级,相对于第三次升级的激烈之况,除了BUG事故外,本次升级更温和。

  对于此次升级,BCH社区达成了整体共识,因此不会产生新币。虽然此次BCH网络升级是通过硬分叉进行的,但是硬分叉只是技术手段,目的在于升级。

  本次升级增加两个新的协议功能:Segwit复原和Schnorr签名。Schnorr签名是一种数字签名方案,目前BCH使用的是ECDSA签名方案。相比之下,Schnorr签名方案拥有很多优势。Segwit复原(隔离见证复原)是一个附加到最新协议的一个新的CLEANSTACK规则,这意味着误发到隔离见证地址的 BCH允许被找回。