本会动态

文章详情页
260团老战士回忆血战月浦:激战一整天,三营只剩下七八十人,仍坚守高地|三营|高地|战役
发布时间:{$itemInfo['publish_time']|date='Y-m-d H:i:s',_ _ _bet9娱乐场不怕路远,就怕志短;不怕缓慢,就怕常站;.bet9注册失败也是一种收获,生活中最得要的是有一份十足的勇气和一个创业的胆量.bet9官网亲情是一件厚厚的棉衣,为你抵御严寒!}##}来源:bet9娱乐场-bet9注册-bet9官网点击:6

  

  

  我是张有才,今年87岁。我1947年初参军,成为陈毅领导的三野10兵团29军87师260团的战士,参加过盐城战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役、福州战役、解放厦门等数十场大小战役、战斗,流过血、负过伤。

  现在回忆起自己曾经经历过的这些战役、战斗,感慨万千。特别难忘的是上海战役,因为它发生在新中国成立前不到五个月时,这场战役惨烈,数千名烈士为解放上海献出了自己宝贵的生命。

  上海战役是一场特殊的战役,当时上级领导和我们讲:敌人要坚决消灭。而这座城市必须完整地交给上海人民。在攻打市内时,不准用重武器大炮轰,只准用轻武器、步枪等机械,才使城市建筑、工厂、码头、居民住宅等得以保存下来。

  

  我当时所在的29军87师260团,主要对市郊——月浦、宝山、吴淞口的战斗。这是场硬仗、恶战。这一地区,国民党军占有密集的钢筋水泥地堡群,构成成面的纵深防御体系;又设有铁丝网、木城壕沟、地雷等障碍;加之地形平坦,公路纵横交错,利于机械化部队行动;并得到飞机、舰炮和要塞炮火的支援。为此,造成我军在月浦、刘行三天激战中伤亡数千余人。

  当时我是其中之一,头部、腰部受伤。上级领导得知我军在进攻主阵地中遭到重大伤亡后,告诫指战员:攻沪作战,不要性急,应立于主动,做充分准备,大量使用炸药配合炮兵及坑道作业,克服敌之钢筋水泥碉堡。

  我军领导调整了作战部署,用我师三个团对月浦镇形成三面包围,黄昏发起攻击。敌军隐蔽在树林草堆,地堡组成密集交火网顽强抵抗。我们部队浴血奋战、奋勇冲击,迅速攻占了月浦镇前沿部分阵地。

  第二天凌晨,师长、政委分别到前沿阵地部署,继续攻击。以三个团的兵力分别自西、北、东三个方向同时猛攻,以火炮平射挡住冲锋道路的敌军坦克,当即击中一辆坦克,其余掉头逃窜。各突击队乘势发起冲击,突破守军阵地,经过数十小时的激战于第二天拂晓攻占月浦市区。

  

  5月23日,我军继续破歼月浦镇南侧高地守军,担任主攻的我师夜以继日地进行近距离作业。战士们分工有序,不断推进。把工事一直挖到敌人守军碉堡前四五十米处,都能听得对面敌人讲话。随后先以炮火对高地实施摧毁性射击,趁炮兵射击之际,我团各营连用上了淮海战役的打法“枪炮送炸药”。随着爆破声响,我们步兵像脱弦之箭,直插敌人守军地堡,立即攻占了高地,敌人守军52军一个营被歼。

  敌人为重回该高地,第二天以一个多团兵力,在数辆坦克掩护下,连续三次向小高地反击,坚守高地的我三营遭到严重伤亡,全营只剩下七八十人,激战一整天,高地仍在该营坚守中。

  我们军在25日下午全力向吴淞、宝山猛打猛追,到了26日拂晓,占领宝山城,俘敌52军数千人,缴获军舰一艘。接着攻打吴淞,残敌数千人,与兄弟部队会合。

  我军在对月浦、吴淞、宝山的战争中,发扬了英勇顽强的战斗作风,都是经过反复争夺,才最后取得胜利。

  

  哪有生命岁月静好,是无数革命先烈在替我们负重前行,我们才能生活在幸福的祖国。我想念着各个战役中壮烈牺牲的战友们,是他们用青春、生命换取了胜利,换来了我们今天和平幸福的生活。人民永远不会忘记他们!英勇牺牲的战友们永垂不朽!